giovedì 17 marzo 2011

Spaghetti del tricolore

Oggi la nostra bella Italia compie 150 anni e nonostante gli acciacchi sembra ancora una ragazzina...cosa augurarle se non di ritrovare l'antico splendore?Io in suo onore, dopo aver trascorso una meravigliosa giornata sull'Etna, stasera ho preparato gli spaghetti del tricolore...un piatto tipico della tradizione italiana "spaghetti aglio olio e peperoncino" rivisitati con altri ingredienti tipici della nostra Terra. Mi spiace non poter pubblicare la foto...ma sono sicura che leggendo la ricetta riuscirete ad immaginarla benissimo...e perchè no, potreste prepararla proprio stasera.


Ingredienti per 4 persone:
350-400gr di spaghetti
1 zucchina verde grande
2 spicchi d'aglio
2 cipollette fresche
4-5 pomodori secchi sott'olio (meglio se fatti in casa)
2 cucchiai di pecorino grattuggiato
un pugnetto di granella di nocciole
prezzemolo tritato
sale
peperoncino
olio e.v.o.

Mettete a bollire l'acqua per la pasta con un filo d'olio (vi servirà per non far attaccare gli spaghetti).
Tagliate le zucchine a julienne, tritate le cipollette e l'aglio, tagliate i pomodori secchi a pezzetti non troppo piccoli. In una padella profonda mettete abbondante olio (5-6 cucchiai) e fate soffriggere la cipolla e l'aglio; quando saranno appena dorati aggiungete le zucchine e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete un pò di sale (q.b.), il peperoncino, i pomodori secchi, la granella di nocciole e il prezzemolo, abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 minuti. A questo punto l'acqua starà già bollendo, salatela e calate gli spaghetti. Togliete la padella dal fuoco e mettete il pecorino, mescolate e aspettate che la pasta sia pronta. Di solito gli spaghetti vogliono 10 minuti di cottura; a 3 minuti dalla fine prendete due tre cucchiai d'acqua di cottura, aggiungeteli al condimento e accendete la fiamma, poi scolate gli spaghetti tenendo da parte una tazzina d'acqua di cottura. Versate gli spaghetti nella padella e fate ultimare la cottura mescolando bene e se necessario aggiungete un pò d'acqua di cottura (eventualmente anche un pò d'olio)così gli spaghetti avranno la giusta vischiosotà. Spegnete il fuoco e servite subito.
Buon Appetito!!!

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