martedì 29 novembre 2011

INVOLTINI SFIZIOSI DI MELANZANE

    Ciao amici, chi di voi non ha mangiato almeno una volta nella sua vita gli involtini di melanzane?
Sicuramente nessuno, essendo uno dei piatti tipici delle feste, dei banchetti, ecc...ecc...
    Io amo le melanzane in tutte le salse, ma proprio l'involtino di melanzana non mi fa uscire pazza, forse perchè solitamente è ripieno di mollica e se non è fatto bene rischia di essere troppo asciutto.
    La ricetta che vi propongo oggi è un'alternativa al classico involtino e vi assicuro che non vi lascerà delusi . . . anzi, è molto saporito, non per niente, l'ho soprannominato sfizioso!
    Vi lascio la ricetta . . . provatela e fatemi sapere.


Ingredienti x 4 persone:

- 1 melanzana nera (12 fette sottili)
- 150 gr di macinato di vitello
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 wurstel
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cipollette fresche
- 4 olive verdi
- 4 pomodori secchi sott'olio
- 1 panino al latte
- 12 fette di provola affumicata
- 1/2 bichiere di latte
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- sale, pepe nero, peperoncino q.b.
- pan grattato
- prezzemolo tritato.

    Tagliate la melenzana in fette sottilissime, io ho usato la mandolina e ne sono venute 18.
     Mettetele a bagno in acqua e sale. Tenete da parte 12 fette e tagliate le altre a striscioline sottili.
    In una padella fate soffriggere le cipolette tritate con due cucchiai di olio, aggiungete le melanzane, le olive e i pomodorini a pezzetti, il prezzemolo e un pizzico di sale. Fate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    In una ciotola lavorate il macinato con la mollica del panino ammollata nel latte, il parmigiano, il pepe nero e il peperoncino.
    Aggiungete il wurstel tagliato a pezzetti piccolissimi e versate il composto nella padella con le melanzane. Fate rosolare bene per qualche minuto.
    Scolate le fette di melanzane senza asciugarle e accendete il forno aa 180°.
    Prendete una fetta di melanzana, mettetevi al centro una fetta di provola affumicata, un cucchiaio di tritato e arrotolate.
    Passate nel pan grattato e tenete fermo con uno stuzzicadente.
    Mettete tutti gli involtini in una pirofila, aggiungete un filo d'olio sopra e infornate a 180° per 15-20 minuti.
    Buon Appetito!!!


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